教會導賞

進入神建立的家

感謝神,雅斤堂在2018年9月26日搬進昌華街現址,當中,教會除了經歷神的奇妙帶領外,堂址內部的設計亦非常用心,其中多處的設計特色背後其實是根據聖經內容和神給雅斤堂的異象而建成,務求使弟兄姊妹身處教會時,能提醒上帝的恩典和實踐訓誨。本文為大家介紹教會的裝修背後的特別意義。

地下的設計(以舊約為主)

首先,大門口是屋頂型的設計,代表著雅斤堂不單是一間教會,更是一個家,人進來可以互相關心、分享,彼此成為神家裡的人,是弟兄姊妹的關係。門框油上紅色,源自出埃及記以色列人離開埃及前,神吩咐他們守逾越節。十災之中的第十災,耶和華要巡行擊殺埃及人,又吩咐以色列人要留在家中,並把逾越節宰羊羔的血打在門楣和左右的門框上,耶和華看見血,就必越過,不擊殺屋內的人,保守以色列人的安全 (出12:21-24)。我們希望雅斤堂也成為弟兄姊妹感到安全和有神保守的地方,今天各人的生活面對巨大壓力,盼望弟兄姊妹能在教會經歷出人意外的平安。

稍進門口,見玻璃大門兩側安置了兩根柱。聖經記載,所羅門王建造的第一所聖殿,門外立了兩銅柱,右邊的一根起名叫雅斤,左邊的叫波阿斯 (王上7:15、21)。這段經文正是雅斤堂名字的由來,「雅斤」原文代表「神建立」,而「波阿斯」是「神大能」的意思。這名字提醒我們,雅斤堂是由神自己建立,而不是靠人的力量而建所以,工程公司根據教會要求花上不少工夫建造教會大門這兩條柱子,並油上銅的顏色,以忠於聖經所述的銅柱。當進到地下大堂內,就見到雅斤堂的名字同樣刻在銅色的牆身。雅斤堂以這銅柱為名,代表教會由神建立,有兩根一左一右的柱,代表雅斤堂要和不同教會或機構群體合作服侍,而兩根銅柱並非聖殿的支柱,這代表雅斤堂不是支撐神,乃是神的恩典使雅斤堂去見證神在聖殿的作為。


一樓的設計(以新約為主)

一樓教會辦公室外的牆上寫有「耶穌說我就是道路、真理、生命⋯⋯」(約14:6)。辦公室可說是教會的「廚房」;一間廚房內有不同的崗位,各人付出努力,務求令每一樣出品不單叫人食得飽,更感美味、有益健康。雅斤堂同工團隊都一樣,各人各盡其職,訂定教會的方向和計劃,如何將福音帶進家人、職場和社區,並竭力讓弟兄姊妹得到最好的牧養,成為門徒。而我們這「廚房」不是由人話事,而是由耶穌掌管。同工團隊所訂下教會的方向和發展,我們認定這都是跟隨著耶穌的道路、真理和生命。而這些方向和發展的最終目的地必定指向天父!


一樓的崇拜禮堂,從門口內進,立即望見牆上橫額寫著「感恩神戰記:…耶和華的戰記….」(民21:14),提醒大家建堂過程的感動見證。2017年當雅斤堂在播道會從同福堂自立不到兩個月便要展開建堂籌款。弟兄姊妹上下同心,回應神的恩典而盡上奉獻,當中發生很多感人故事。例如,除了忠心十一奉獻之外,不少人願意將自住物業做按竭,將所得貸款奉獻;有人為神打工兩年,將薪金全數奉獻建堂;也有基層街坊,將多年來儲下的利是錢全奉獻出來!也有弟兄姊妹賣了自己公司的辦公室奉獻。有些人奉獻外又借錢給教會,當教會預計可能無法償還款項,他們還好言安慰牧者不用擔心,他們定必繼續支持教會。亦有姊妹將「姑婆本」盡獻上給主,有人清袋奉獻。這些盡上的奉獻如同馬利亞獻上真哪噠香膏給耶穌般,令人感動!當中我們見證很多弟兄姊妹如此擺上後,他們非但不缺乏,還更深經歷主的恩典。在購堂一事上,雅斤堂都一同經歷了耶和華神戰記,當我們願意踏前,原來上帝的祝福是連我們的身心靈都轉化更新。


崇拜禮堂有5G的裝飾,提醒會眾雅斤堂的核心價值:Grace恩典、Gather聚集、Grow成長、Give施予、Go出去。講台亦有紅色圍邊,代表台上所有事奉是因為耶穌的寶血救贖 (弗1:7),唯獨上帝的恩典讓我們可以站在聖殿中服侍祂 (來10:19-20)。這寶血完全的救贖與地下大門口逾越節的血互相呼應。

禮堂右面牆身的設計以路9:23做主題,人捨己和天天背著自己十字架一直行到耶穌寶貴十架面前。這個設計提醒會眾,我們作為門徒,每人都要天天被神破碎,帶著使命朝向上帝。當我們這樣天天跟隨主耶穌,人就被改變得力,吸引未信者來認識並跟隨耶穌。這正是雅斤堂要成為一間門徒教會的異象。



在一樓禮堂台上的經文,告訴我們耶穌來到世人當中,是使人藉著祂得著永恆生命,並且活得豐盛(約10:10) 。而我們作為門徒要捨己、天天背十架去跟隨主(路9:23),放下自我,活像耶穌,並且行出大使命,使萬民作主門徒 (太28:19)。


二樓的設計(新舊約一起)

二樓不同地方亦反映教會對不同群體的培育方向。其中,我們的咖啡茶閣,牆身寫上「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。…」(約14:27)。我們希望弟兄姊妹將這裡當作家,可以上來安坐,並且和友伴相交,得著平安


兒童崇拜禮堂設於二樓,牆上寫有箴言22:6「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」,提醒作父母的,包括屬靈父母,要(i)教導和養育小孩;(ii)用神的道路教養和(iii)使直至他們到老也不偏離神,這樣就真正履行了作為父母的責任。



在二樓另一端則有青年崇拜禮堂,以提前4:13「不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」作為主題,期望培育我們的少年人緊緊跟隨耶穌,各種表現都在學校和社會上見證主,成為這世代的榜樣。



另外,二樓也有樂隊練習室給敬拜隊練習,門外的海報寫有「要⋯⋯鼓瑟彈琴⋯⋯擊鼓跳舞讚美祂!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美祂!凡有氣息的都要讚美耶和華!。⋯⋯」(詩150:3-4、6),提醒房間內每樣設備、樂器、甚至弟兄姊妹的歌聲,都是用來讚美耶和華!


此外,咖啡茶閣對面設有一間祈禱室,一進內便看見這節經文「你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂⋯⋯。」(詩37:7),因為禱告最要緊的不是人向神說話,是我們等候祂的指引,聆聽祂的聲音。房內掛上一個木造的十字架,其實是從太子道西舊堂址崇拜禮堂搬過來。這十字架見證著教會植堂頭四年的成長,對雅斤堂十分有意義。

最後,現址還有一個特別之處,就是在一切裝修工程開始之前,當時舉行了一次祈禱會。全教會數百位弟兄姊妹一同在這地方敬拜感恩讚美上帝的大能和帶領,讓雅斤堂得地為業。當晚,各人還到處在牆上寫上經文和對教會使命的期望,之後才展開裝修工程,而所有經文都保留為根基,裝修乃在上面展開。所以,現在教會眼見的裝飾背後,其實埋藏著很多經文和禱文。而這許多建築特色和元素,最終目標,是要提醒我們,在一樓禮堂台上的經文,捨己背十架跟隨主(路9:23),耶穌是叫我們得豐盛生命 (約10:10),並且行出大使命,使萬民作主門徒 (太28:19)。我們期待按著神的時間和帶領,神對雅斤堂的異象和托負,在未來將要逐步實現。願我們忠心作門徒,竭力跟隨主耶穌,與神同工。一切榮耀頌讚歸與全能上帝!