見證集

平凡主婦也可做門徒並帶人做門徒

2019-03-30


Vivian Chan見證

從前我父母和家人都拜神、拜佛、拜祖先等等。現在,連同我一些表親,整個家族中,在2009-2019年內,一共有13人已信耶穌!

我三哥是全家第一人信主。他在2009年被確診大腸癌末期,醫生說他只剩一年命!在那些艱難的日子,三哥的同事帶了他返教會信了主。三哥出入醫院期間,教會弟兄姊妹不間斷探望他,為他祈禱,也關心我們家人。最令我難忘的是,原來帶三哥信主的那位同事,他自己也正患癌,且病情嚴重。然而,他仍常來探望關心三哥和我們。當時未信主的我,覺得十分感動!三哥向我解釋這就是神的愛。同年11月,三哥便離世了。感恩在他離開前,他傳福音給他的子女、我和媽媽。之後我爸爸和其他家人也陸續相信耶穌。

不幸地,兩年後我二哥也患上淋巴癌第3期。他學佛食齋廿幾年,起初很抗拒信耶穌。我們一家及教會弟兄姊妹就每天為他祈禱,希望他能接受耶穌。感恩在他臨終前,他終於清楚接受信仰並且洗禮,翌日便很安祥地離世。

短短幾年間,兩位哥哥離世,期間,爸爸亦中風併發腦退化。接二連三的苦難,對我們一家特別是對我媽媽很大打擊。然而,靠著主,我們一家都能夠在患難的日子有力量面對,我們一家都經歷到神賜的平安。我實在無法想像如果我們一家若不是有耶穌,我們可以怎樣過!

拆掉自我,與人復和
我有一位認識30年的好朋友,名叫阿寶,我們的感情十分要好,無論多忙都要見面。但因為一些事,我生她氣,我們互不聯絡。期間,從朋友口中,聽到阿寶生活過得不太好。我雖然十分記掛她,但礙於面子,就不肯多行一步,只在心裏面默默為她祈禱。

一次在教會崇拜,牧師提到兩節經文:「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」(太5:23-24)。這提醒我要處理這段關係。我心裏極大掙扎,因我覺得又不是我錯,卻要我放下自尊面對過往的磨擦。而且,這麼久沒有聯絡,有點尷尬,我不知如何是好。在願意又不願意去之間,神催逼我,於是我祈禱,求神幫助我,我承認和朋友之間的問題,我處理得不好,求主赦免我的罪,我願意去改過,修補破裂的關係。

靠著耶穌給我的勇氣,我去找這位好朋友見面,我親口承認我的過失,並向她道歉,然後我們互相擁抱、冰釋前嫌,分享感受和近況。感謝主的恩典,幫助我面對自己的軟弱,令我和好朋友關係復和。現在我和阿寶的友情比以前更深厚,更加懂得珍惜對方。又感謝主使我在這事上,學會多點顧及別人的感受。阿寶現在每個星期都跟我返教會,我又鼓勵她上受浸班,希望阿寶都能夠成為主的門徒。

學做門徒,積極傳福音
這些經歷,讓我深切體會到傳福音的重要和迫切。其實我很希望向人傳福音,但因我不懂和陌生人溝通,就沒胆量去做。後來,我參加了教會的門徒生命成長轉化旅程。當中,除了學習聖經,還教導我們如何與人相交同行,我學習到要有同理心,看別人的事如同自己的事一樣重要。課程又使我明白,神對我們的大誡命和大使命,我們信主的,每人都是門徒,都要去傳福音並且帶他們返教會被牧養。漸漸,我的生命被神改變,開始有勇氣向不相熟的人溝通和傳福音。過去5年,我曾經帶了30人信主,其中有13位仍在返教會被牧養。當中有兩個個案我印象特別深刻。

第一個是我好朋友阿寶的哥哥黃先生,他患上第三期癌症,隨時有生命危險,醫生建議要盡快做手術。與此同時他正面臨人生低潮,經濟和家庭都出現問題,黃先生承受很大壓力,所以不想做手術。看見這情況,我很想向他傳福音,因我相信他很需要神。我便去探訪他,聆聽他分享內心的恐懼和擔憂,我和他妹妹一起為他祈禱。黃先生說祈禱時他感到很平靜和舒服。之後我繼續關心他,探訪他。有一天,黃先生終於願意相信耶穌,還改變主意願意做手術。這個手術要做十多小時,很大風險。我將情況告知牧師,翌日,牧師就來探黃先生,為他確認信仰然後洗禮。幾日後他便做手術,我邀請教會弟兄姊妹一起為他祈禱守望。感謝主保守,手術過程相當順利。出院後,黃先生還要繼續治療,日子不容易,不過他說:「好感恩,無諗過一切都可以咁順利,之前仲好擔心。」

後來,我得知黃先生的婚姻問題,跟太太和兒子關係惡劣。在他仍然留院期間,我去關心黃太,準備向她傳福音,因為我相信只有福音才可以使他們一家真正復和,就像我和阿寶所經歷的。很感恩神使用我,黃太分享了夫妻間很多難處,我自己也不懂如何回應,我就為她祈禱。黃太感動落淚,因竟有人願意聆聽她,並且說我好像一位天使般出現,幫助他們一家。

牧師常教導我們,不單帶人信耶穌,而是要使人作門徒跟從耶穌。所以,我勸勉黃先生找牧師尋求幫助,好好處理家庭關係。黃先生真的願意聽從牧師的教導,逐步與妻兒復和,他並且承諾以後會好好珍惜太太及家庭。其後,黃太也和我私下分享,她很高興見到丈夫的改變,說神真的改變了他。我看見他們一家關係再次融洽起來,懂得彼此讚賞,黃先生近日還帶了太太返教會。感謝神使用我,將福音帶給黃先生,使他作門徒跟從耶穌,然後他又將福音帶給家人。願福音在這家庭延續下去。

我另一位好朋友阿棋,她已信主但沒有去教會,我便帶她來雅斤堂並加入小組。不久,她丈夫阿裕確診肺癌第四期,這消息令各人都十分震驚,因為他們都十分年輕,兒子只得4歳。我去醫院探阿裕,他十分害怕、頓失方向,不知如何是好,我就為他祈禱,又向他傳福音,教會牧者和弟兄姊妹也十分關心他們的情況,樂於與他們同行,牧者又安排阿裕洗禮。9個月後,阿裕就過身了。當天在醫院,我和阿棋及另外三位親友手拖手圍著阿裕床邊祈禱送別。之後兩日,神感動我向這三位親友傳福音。我跟他們說:「你們也看見阿裕雖然過身了,但阿棋很平安。其他親友都很傷心,阿棋反過來安慰他們。神是真的,祂在阿棋的生命,賜她力量、安慰和出人意外的平安,她很希望你們也信耶穌。」感謝神感動這幾位親友願意接受耶穌決志信主!願神繼續祝福這個家庭,叫更多人願意開口接受耶穌!

主婦也可帶人做門徒
我只是一位平凡的家庭主婦,平時帶孩子和照顧家庭。但當我接受耶穌,並願意學習跟從耶穌,真正作主門徒。不單如此,原來我也可以成為別人祝福,我也可以行出大使命,使人作門徒跟從耶穌。

生命有多少年日,我們無法預計。聖經說:「你們要去,使萬民作我的門徒….」(太29:19),我們就要去,不要等,我們只管按聖經吩咐傳福音,不論最終對方是否願意信主,神必定有祂的美意和計劃。憑著這信念,我就大膽開口向人傳福音,然後帶他們返教會,陪伴他們直至他們投入教會生活,穩定成長。感謝神帶領,願意使用我,一切榮耀頌讚全歸全能的天父上帝。