見證集

信仰翻新:從「基督徒」到耶穌的門徒

2019-03-27


<< Bryan Chan見證>>

身為會計師的我,對於工作上每一個決定,我都要格外小心,因為只要有一絲偏差的出現,不單只客人的生意及企業計劃受到影響,甚至連自己工作的公司也受到牽連。所以,每當我作一個決定都經過無數次的反覆思考,評估所有風險和可行性,務求一切所發生的結果都在我預料之內。能掌握整個局勢,意味著發生意外的機率減少,這是我的安全之道。但久而久之,在生活其他層面,我也慣性地計算、策劃和評估,總是覺得自己能夠掌控的就是最好。

後來,我受到當時的一位上司邀請,回教會認識神。作為男人,要維持一個家庭承受很大壓力,我深信上帝可以幫我,所以我在1999年決志信耶穌。慢慢我積極投入教會生活,除了喜愛返崇拜和小組,我會做十一奉獻,雖然甚少靈修,但盡力對人好,希望做個像樣的基督徒。當時,我的價值觀是,工作之餘,要平衡家庭責任和教會的參與。我著重家庭生活,用最多的時間陪家人。我希望藉著做個「好基督徒」,令神進入我的生活,幫助我完成人生理想。後來我成為會計師樓老闆,事業沒有太大起落,家庭生活美滿、人際關係良好,生活算是平穩。不過,我一直感到不太開心,當事情不順利,我就感憤怒和不平安。我有點掙扎,我信了主為何仍會這樣呢?信仰上我是否攪錯了甚麼?其實,在我心裡面,長期有幾個問題:究竟耶穌有幾可信?信仰其實是甚麼?人生中有多少是自己要負責,又有多少是神的責任?

人生轉捩點 – 學做門徒
2014年,當我參加「門徒生命轉化旅程」後,這些迷思就一一被打破了。

這個兩年的門徒成長旅程 (簡稱「門旅」),感恩有幾位牧者毫無保留地將與主同行的經歷、掙扎和靠主得勝的體驗,一一與我們分享。旅程中,又有很多行動的要求,加深我們在生活上實踐信仰的經歷和決心。在門旅第一課,我已發現我以往的價值觀出了問題,特別在與神關係、與人關係和事奉心態上。感謝主,兩年門旅,我被拆毁舊有錯誤的觀念,並且建立正確的門徒生命,就是要捨己跟從耶穌。

與神的關係被更新
當年的我,自覺在教會聯聯誼一下、事奉一下、感動一下、奉獻一下,已覺交足做基督徒的功課。但門旅卻衝擊我這個扭曲了的觀念。門旅第一課的金句:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做什什麼。」(約翰福音 15:5)。原來信主,是要作主門徒,並不是我過往所想的「在教會積極參與、做個好基督徒」這樣簡單!門徒的生命最需要的就是與上帝連上,這是一切改變的起點,好像電器要插電掣,沒有連上電力的電器是無用的。我作為耶穌的門徒,要經常與上帝聯上,要知道祂的旨意,並跟從祂的旨意行事,學習耶穌的樣式,為使我的生命能結出屬祂的果子─包括品格和傳福音兩方面。若離開了神,我們就不能作什麼。當中,並不是要神聽我的旨意,照我的方法去做。兩年的旅程,我要恆常上課、做功課和靈修,這幫助我與神有更多溝通,從而得著更多力量,而當乏力時我學懂要更加緊靠耶穌。

其實,兩年門旅要求我們投放不少時間才付合要求,我生活的優先次序被「迫」改變了,我要不斷去學習放手自己以前抓緊的東西。不過,我與神的關係因此進深了,神變得更加優先,同時,世界的一切變得更加次要。記得有一年的復活節假期,我本打算和家人去日本度假,可是,出發日正正是教會組長每年一度的全日退修會。我以前一定以家人為先,還會埋怨教會為何要在長假期前安排退修會!在門旅中被更新了的我,卻會去改變自己的計劃,以親近神為先。最終,我安排了家人乘搭早機出發,而我自己就去完退修會才坐零晨機前往會合家人。那次退修,我學到默想聖經,感到十分充實,而該次旅行中,我所見的櫻花,數量之多,竟是我多次去日本賞櫻之冠!這次旅行,我覺得特別開心、特別滿足!其實,門旅之後,當我學習了甘心樂意將神放在首位,以親近神為先,這種滿足的經歷多不勝數!

與人關係的改變
門旅又催逼我與其他門旅的學員相交、食飯傾談。人到中年的我對著年輕十幾二十年的青年人,要相交真覺得有點吃力。但過程中彼此漸慚多了解,我觀察到每個組員的改變,自己也被鼓勵了。原來有上帝,人可以跨越不同年歲和背境去彼此關顧和交心。門旅又要求學員與仇敵食飯,這又令我埋怨。我覺得連約見我眾多的朋友也都不夠時間,反要我花時間心神約見仇人,何必呢!其實,當牧師一說到要我們約仇敵見面,我腦海已出現一個用不公義手段搶生意的人。當我正在一個購物中心為這件事煩惱的時候,就在那刻我竟然碰見他!之後,我真的約他見面,雖然只是閒話家常,但我心裏多了從神而來的憐憫,希望我日後能夠向他傳福音!

事奉心態上的轉變
另外,無論在事奉的態度和感受上,我在參加門旅後也有非常大的轉變。我在教會有領詩服侍,以往我沒有常常與天父聯繫,怎樣去事奉,就全靠根據牧師的要求,和觀察一同事奉的弟兄姊妹的表現去做,心態上有點似打工,心情難免會被事奉的成果和牧師的評語所影響,所以有時我覺得很累又不太享受服事上帝。門旅後,我覺得事奉是一個非常難得與上帝相遇的機會,我盡上了,便等待上帝的同在,享受與上帝同工,所以感到非常平安。而且,無論自己心情高低或身體軟弱,在任何境況,事奉中上帝都加力。現在我事奉只帶著討神喜悅的心,又持著開放的態度聆聽別人的意見,感到十分滿足。

記得我第一次跟太太去到深水埗某唐樓的板間房中探訪,當時的我沒有受過任何外展訓練就要展開這項工作,心裏存有很多疑問和計算,對於毫無探訪經驗的我,我認為自己不可能把福音順利地帶到受訪者的心中,所以我心裏已經預測這次探訪會有很多不好的事情出現,不可能有理想的結果。但因牧者們不斷的鼓勵,我還是硬着頭皮去探訪。但結果是出乎我預料之外,居然在這次探訪中,有人會因為我們的行動,而感受到耶穌的愛與關懷,最後還會決志相信耶穌。從那一刻起,我就知道無論我心中的籌算有多少,也不及聖靈的工作,我只管去被神所使用,因為所有的事都在神的掌握之中,我何必要僭越神的位置呢?

全人更新反轉
在門旅,我的心思意念和價值觀開始被轉化。牧者們又時常挑戰我是否真正相信耶穌。從起初帶着很多疑問來信耶穌,到現在來到新堂址,我經歷了很多深刻的教導,使我領悟到原來上帝的計劃和指引,比起我自己所謂最好決定來得更美和更有智慧,因祂要讓我知道如何才能順服和謙卑地在神面前。

2016年我完成兩年的門旅,久遺了的熱情竟然重燃,讓我對天國的事更更嚮往!我真正深信神掌管一切,只要投入祂的國度,配合神的計劃,事就成了。若堅持己見,不但阻礙神的工作,自己亦看不到神的作為。行在神的計劃中,反而見到我們從未見過的好事!

2017-2018年,神繼續陶造我,突然給我一個機會,擔任一份非常忙碌的公職。但無論多忙,我一定以出席教會崇拜和以事奉為優先,因為我離了上帝就不能作什麼。其實,崇拜和事奉是我得力的泉源。公職最後順利完成,因著神的帶領,學習到很多從未遇見過的人和事,人生也豐富多了。門旅中我發現,如果你要上帝去成就神在自己生命的旨意,你就要先親近上帝,知道祂想成就甚麼,先做好上帝所要的。正如馬太福音6:33說:「你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了。」

從「信耶穌」到「跟耶穌」
門徒旅程使我的價值觀徹底被改寫,作為門徒要時刻把神放在生命中的首位,要學懂單單的依靠神和全然的委身。從前的我每走一步都要經過很多的考慮,以致我對於家人、朋友等一切都想在我意料之中,或許是我心中欠缺安全感,以致我對於未知、未發生的事感到徬徨恐懼,希望透過掌控已知的事來換取安全感。但完成這兩年旅程後,現在的我知道只要單單依靠神,祂會引領我如何向前走,我不用籌算自己的道路,因為有神掌管一切,祂的計劃是最完美的,我憑信心去行就可以成就祂的美意了。所以,現在的我更投入服侍,當一名小組組長,希望單單為神擺上,不用顧慮太多。我的服侍,不是為人而作,也不是為自己而作,只為耶穌而作,無論果效如何,祂都為我指引。

「作門徒」就是與上帝建立真正緊密的主僕關係、君臣關係、天父與兒女的關係。望將來我在主裡繼續有成長,不驕傲,亦不自卑,知道自己是只不過是個 工人,在世上只是寄居,而平安卻是來自那位超级偉大、滿有能力又有情有義,並會救我、為我出頭的好老闆─耶穌!相信有祂我就滿足!我也希望因為能緊緊跟隨神而結出更多的果子,也是門徒的標記!

最後,很感謝這裏的牧者們,他們苦口婆心的教導,使我明白到如何真正的相信耶穌、跟隨耶穌。我學會將時間分別出來,經過一個銳意的過程,與神關係緊密聯繫上了。現在,我與其他人相交更有方向,事奉和傳福音更是人生不可或缺。渴望我能向着標桿直跑,一生不回頭!縱然我仍面對很多的未知,我都選擇相信祂,因祂是奇妙的策士。

「耶穌!讚美祢!多謝祢為我所作的一切,讓我在教會中茁壯的成長,希望今後的路,我能堅守到最後祢歸來。」 

願榮耀歸於我們的上帝。