見證集

二次人生

2023-06-30


楊華輝 見證

我來自一個香港普通家庭,兒時就讀基督教小學。那時候,聖經故事對於我就如童話故事一樣,出來工作後也就忘記得一乾二淨。我最初在電訊公司工作;工餘喜歡跑步、旅行等健康嗜好。


毒品令人步向沉淪
可是,後來轉職銷售,有高薪厚職,賺錢越來越多,我就接觸到一個完全不同的世界。我開始沉迷嫖賭飲吹,去酒吧、disco玩樂,甚至吸食軟性毒品。一轉眼就過了20多年這種靡爛生活。我漸把事業、經濟、和家人的關係弄得一塌糊塗。最沉迷時,一個星期有五天在下班後,我都會去不良場所玩樂到通宵達旦,第二天早上又再上班,可以想像精神不足嚴重影響工作表現。當時我雖然月入相當豐厚,但不到大半個月已經花光在玩樂和吸毒上,最後的幾天常常都是捱麵包度日。

與家人關係也變得疏離,因為經常外出玩耍,我根本很少留在家中,就算回家我都盡快衝入房間,減少同他們接觸。有時家人問多兩句就不高興,因為我覺得自己沒有問題,不需要他們關心,久而久之大家的關係越來越差。就算後來我身體逐漸出現問題,甚至入不敷支要捱麵包,我都覺得自己這樣生活沒有什麼不妥。

從崩潰到重生得救
吸毒20多年,除了和我一齊吸毒的朋友,身邊沒有人知道我的情況,他們也許認為我只是貪玩。我又很勤力賺錢,因為有錢我才可以繼續花費在吸毒玩樂的生活,這樣其實相當吃力,因為花費龐大,還要面對衣食住行交稅等日常開支,這20年來的壓力讓我開始崩潰。後來我接觸到一位弟兄,感謝他帶我來雅斤堂,在這裏我重新認識主耶穌,令我能夠有重生的機會。我接受建議進入靈愛福音戒毒村,開始脫離花花世界,在村內過著與外邊天淵之別的生活。村內沒有電視、遊戲機、手提電話、收音機,但卻感到非常寧靜。我就學習讀聖經,在寧靜的生活中專注仰望主耶穌,反思幾十年人生累積的問題,藉着靈愛戒毒村的教導,我重新接觸主耶穌。一步一步透過倚靠耶穌,學習真理,我慢慢改變了,最重要的改變就是內心的價值觀。

以前,我認為只要自己負責做什麼都可以,與別人無關。但現在我知道我不單要為自己負責,還要向人交代,向家人交代,我更加要向神交代,因為我是屬神的人。以前我追求快感、享樂、金錢,絕少關心家人、同事和其他人,甚至自己的身體也不理。在毒品麻醉之下,人生一路走向崩潰,現在回想都覺得十分恐怖。因為身體是神給我的,我要好好照顧,我下定決心脫離毒品,連吸煙我也戒掉了,感謝主。

以前,我只顧賺錢吸毒去玩,其他事我都漠不關心。但現在,我參與福音戒毒機構做朋輩輔導工作,將自己的人生經歷,與經歷同樣掙扎的人分享,帶他們認識主耶穌,因為我相信,唯有耶穌能夠將毒品的捆綁釋放。雖然現在的收入對比以往實在差很多,但我感到人生的意義及滿足,感謝主讓我有這個改變。

雖然今天我仍然會得罪神得罪人,但我慢慢學習神的愛,關心身邊的人,特別我的家人。因為主耶穌的愛改變了我,我參加了教會的門徒訓練,希望自己成為耶穌的門徒一生跟隨主。「口裏承認、心裏相信、認罪悔改、就必得救」這是我的信念,我深信主耶穌是我的拯救者與聆聽者,引領我走人生路,與我同行。