見證集

耶穌使我重拾生命

2017-10-31


<<趙家麟見證>>

我在一個單親家庭長大,爸爸媽媽在我年幼時已分開了。媽媽獨力撫養我和姐姐,她的工作時間很長。我眼見媽媽十分勞苦,很不明白爸爸為何離開我們。漸漸,我對爸爸的印像轉差;媽媽亦因爲工作,很少時間跟我相處,所以很多事我都要自己決定,以致我很自我中心,不聽別人意見。長大後出來工作,我經常無心上班。我的工作收入不多,因為貪財,我就賭博希望贏錢。當時,我晚晚賭波,賭至天光才睡覺,下午才上班!記得我當時感到很大壓力,每天也在想如何赢錢、輸了又要想辦法追回。如是者我賭了好幾年,開始覺得很累很累,就決定不再賭了。不賭錢,時間多又感覺很空虛,我就開始沈迷玩online game,一玩又幾年。當時我的生活圈子只有一班玩網上遊戲的朋友,很少和媽媽、家人或其他朋友相處,甚至連自己最愛的足球,都很少參與。這樣子令我變得很內向又寡言,和媽媽的關係亦越來越差,對她的態度也惡劣。記得當時每逢放工,媽媽一定打電話給我,問我會否回家吃飯,每次我也只跟她講幾句就掛線,因覺得她很囉嗦,回家吃飯與否我只會看自己的心情而定,完全不懂珍惜媽媽預備一餐晚飯其實係很不容易。有次,媽媽要我幫她到街上取東西,我不想去,更向她發脾氣,完全不理會她的感受;雖然最後我有幫她,我卻板起面孔去做,態度極之惡劣!而最大問題是,我一直只用我定的標準生活,所以我覺得自己完全無錯!

這樣生活了一段日子,直至2015年4月我的生命出現了轉機。記得當時我約了一位朋友看電影,期間看到一套電影《出埃及記》的預告片。這電影的畫面、故事十分吸引我,令我留下深刻印象。這電影上映後我真的去看;誰知看電影後幾日,我就收到一個壞消息,媽媽因身體不適要留院檢查,醫生說媽媽很大機會患上癌症!我很恐懼又擔心,當晚不能入睡,床上輾轉反側,就想起這套電影。我在心裡對神說:「如果祢真的存在,可以救我媽媽嗎?」之後我便睡著了。第二天,我去探媽媽, 我己信主的舅母也來了,臨走時我和她一起為媽媽祈禱。祈禱時我便控制不了壓抑著的悲傷和憂慮,不斷地哭了很久。那刻,我也想起很多生活上我對媽媽的不是-我態度惡劣、很少時間陪她、不關心她,我感到很後悔。此事以後,我內心一直想著耶穌,我開始相信祂真的存在。之後我在醫院遇見媽媽教會的牧師,他便帶我決志信主了!

其後,我就開始返教會、學習讀聖經、祈禱、跟從聖經教導,我的價值觀、心境都大大改變了!從前,就算我面對順境,我都會用悲觀的心態去看事情。現在我知道有神掌管,我懂得祈禱把困難交托主,就變得有盼望,不再悲觀。昔日內向寡言的我,現在願意花時間關心別人,還加入教會探訪隊。我也喜愛參加教會活動,個性變得外向,和媽媽的關係亦變好了。回想剛信主的時候,我可以跟媽媽好好聊天,不再一句起兩句止,我們互相分享、一起祈禱,這是之前從未試過的,我們相處得十分開心。媽媽患病期間,我非常擔心憂慮,日子雖然過得很不容易,但當我每次祈禱倚靠神,我心裡都大有平安去面對困難。其實,媽媽患病期間神也一直眷顧她。記得當媽媽知道自己患癌時,她很鎮定,且叫我不用擔心,因她已將生命交給主。每當我去醫院探她,我看見病房內很多病人都很擔憂害怕,但媽媽就跟他們完全不一樣,她一直都感到很平安!她差不多離世的時候, 我、陳牧師和弟兄姊妹在病房中一起和媽媽唱詩祈禱,令我深深感受到真正的平安不是來自環境,而是來自耶穌!

我信主後最大的改變是跟爸爸的關係。我從小就和爸爸分開生活。 一路成長,當我看到身邊的同學、朋友都有爸爸,而自己就沒有時,我就會比較,令自己十分不開心。我越來越怨恨我爸爸,甚至到一個地步,我認定就算有天遇見他,我也不會和他相認,我覺得我一生都不可能原諒他!直到我信主後有一晚,我在家中看到一個電視節目《星火飛騰》,內容講及一位主內姊妹和家人失散多年,她很想尋回他們。藉著禱告,她最終和家人相見。那刻我想起,我也很久沒有見爸爸了,我也想見他。 奇妙的是,當下我想起爸爸的時候,以往心中的怨恨竟然消失了,我感到是因耶穌醫治了我的心靈,令我放下了多年的怨恨!之後我就祈禱,求主幫助我能夠見爸爸,向他傳福音。這樣禱告後兩三個月,有一次,在家中突然收到好久無聯絡的姑媽電話,我跟姑媽提起我希望跟爸爸見面,因為我信了耶穌。後來,我真的跟爸爸見面,原來他已有新家庭,並且有一個10歲的兒子。我這位弟弟先天患有一種罕有疾病,令說話和行動也不方便,需要長期照顧。我看見爸爸很用心照顧弟弟,心中並沒有不忿,反令我發現爸爸並不是我以前想像般差劣。因著耶穌醫治了我,我對他一向的印象竟然完全改觀了。

我十分感謝耶穌的醫治,使我父子關係復和;很感謝耶穌改變了我,令我現在學懂以神的眼光看身邊人和事。我現在比信主前開心多了!以前,我不知道人生有甚麼目標、我該如何做人。現在我清楚知道,要將自己的生命交給耶穌,祂一定會帶我行最好的路。我更想學習好好跟從耶穌,把福音帶給身邊的人,願家人朋友更多人能認識主耶穌。最後,感謝耶穌使我重建父子關係,也有很好的姐姐和姐夫,他們一直很照顧我。我亦要感謝在天上我最愛的媽媽寬姐!她的生命使我知道應該如何跟隨耶穌。雖然她已返天家,但我深信我們將來會再相見。今日我能夠經歷生命改變和醫治,全是神的恩典!我十分感恩我能用我的見證高舉耶穌的名,願將一切榮耀歸於天父,感謝主!